ACESSO E ACOLHIMENTO NA PRÁXIS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Edicleide Martins; dos Santos Guedes, Eunice Carla; de Araujo, Fábio Geraldo (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
A partir da necessidade de humanizar o Sistema Único de Saúde (SUS), criou-se em 2003 o HumanizaSUS, para contagiar gestores, trabalhadores e usuários, permitindo um serviço humanizado, primordial ao ser humano. O HumanizaSUS vai além de promover e perdurar à saúde dos indivíduos, o sistema deve garantir um olhar holístico e, não segmentar. Para isso, dentro de suas diretrizes, o acesso e acolhimento são parâmetros de ações importantes na atenção básica, capazes de ampliar a integralidade do cuidado. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão de literatura sobre a importância do acesso e acolhimento na práxis da Atenção Primária em Saúde. A metodologia escolhida foi a de revisão de Literatura Integrativa, os dados foram coletados nas bases SciELO - Scientific Eletronic Library Online. Conclui-se que mediante as literaturas analisadas a estratégia de acolhimento favorece o acesso aos serviços de saúde, assegurando a reorganização dos serviços com vista a maior resolubilidade durante o atendimento. No entanto, ainda há revés a serem superados e, como ponto notório, temos as barreiras de acesso aos serviços enfrentados pela população. Quanto ao acolhimento, as literaturas consultadas evidenciaram que existem dois vieses: de um lado estão os usuários buscando cuidado integral e resolutivo e, do outro, estão os profissionais que afirmam não conseguir implementar o acolhimento diante dos recursos disponíveis no seu processo de trabalho