ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DOS CASOS DE HIV E AIDS EM IDOSOS NO BRASIL - Rocha da Silva, Raquel de Jesus; Cordeiro de Sousa, Paulo Ricardo; Lucena de Santana, Jorge Daniel; Diniz Viera Silva, Cícera Renata (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
O vírus da Imunodeficiência Humana é responsável pela contaminação de milhares de pessoas a cada ano, incluindo idosos, é o causador de uma considerável incidência de infecções nesse segmento populacional, decorrentes de diversos fatores, como a não utilização de métodos contraceptivos, a falta de conhecimento sobre o assunto e outros. O presente estudo teve como principal objetivo a análise epidemiológica da incidência desse vírus em idosos no Brasil, entre os anos de 2012 a 2017 através de sistemas de informações e departamentos de informática, a exemplo do DataSUS. A partir do estudo realizado, foi possível observar como a incidência dos mesmos na população em questão cresceu significativamente nos últimos anos no país, trazendo consigo grandes preocupações acerca da necessidade de uma maior atenção à população idosa, mais precisamente na promoção a saúde sexual e prevenções das infecções sexualmente transmissiveis.