HOMOFOBIA FAMILIAR: NÚCLEO DISCRIMINATÓRIO DA POPULAÇÃO LGBT - Lucena de Santana, Jorge Daniel; Firmino, Vitória Sales; Ferreira Amaral Rolim, Nathiene Patrícia; Silva do Nascimento, Aissa Romina (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
A família enquanto entidade que reivindica o direito de definir as normas da sexualidade entre seus componentes, é produto de uma construção histórica em que a heteronormatividade é imposta e a homofobia – em muitos casos – se manifesta como o instrumento para combater e doutrinar aqueles que não seguem os padrões sociais. A partir de uma revisão bibliográfica integrativa, com uma análise focada nas teorias pós-estruturalistas buscou-se refletir sobre a manifestação da homofobia no meio familiar, desenvolvendo ainda uma genealogia dos efeitos que esses comportamentos desencadeiam nos indivíduos. Observou-se que na família a homofobia ainda se manifesta de maneira obscura e é evidencianda uma carência de discussões acerca desta na literatura cientifica brasileira, embora apresente-se como algo considerado importante pelo auxilio na tentativa de minimizar os danos que acabam por ocorrer nos espaços classificados enquanto macrossociais. Conclui-se, portanto, que a família deve ser percebida enquanto um alvo para o desenvolvimento de políticas públicas educativas que defendam os direitos humanos e possam combater quaisquer tipos de discriminação e/ou violência.