INTERNAÇÕES DE VÍTIMAS DE AGRESSÃO SEXUAL POR MEIO DE FORÇA FÍSICA NO BRASIL - Silva, Williane de Oliveira; Amorim da Silva Lira, Ana Paula; Pereira Januário, Myrelle Kelly; Figueiredo Pereira Batista, Jessika Lopes (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
O abuso sexual é um grave problema da saúde pública, que leva a um elevado número de internações por ano em todo o país. O abuso sexual é caracterizado como uma atividade sexual não desejada, na qual o agressor faz uso de ameaças e de sua força física para envolver a vítima e praticar atos contra sua vontade. Portanto, este estudo analisar os casos de internação hospitalar das vítimas de agressão sexual por meio da força física no Brasil entre 2015 a 2017. Constitui-se em um estudo descritivo, de base secundária com abordagem quantitativa, realizado em outubro de 2018, através do Sistema de Informações Hospitalares (SIH), disponível de forma online no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). A amostra foi composta pelo quantitativo de 720 internações. Foi identificado que a região Sudeste detém o maior número de internações, sendo as principais vítimas do sexo feminino, na faixa etária entre 10 a 14 anos. Tratar acerca da violência sexual ainda é delicado, já que na maioria dos casos, o ato da denúncia do abuso sexual nem sempre acontece, já que o abusador geralmente é o único provedor da família o que faz com que o agressor saia impune, pois as vítimas se conformam a viver com esse tipo de violência, ou até mesmo pelo fato do medo ou vergonha da vítima de relatar a alguém e pedir ajuda, além do não entendimento da situação a depender da idade.