PERFIL DE MORTALIDADE EM IDOSOS DEVIDO À AGRESSÃO POR MEIO DE FORÇA CORPORAL NO BRASIL - Batista, Alex de Novais; de Melo, Letícia Pinheiro; de Alustau Fernandes, Maria do Carmo (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
Devido ao inegável processo de envelhecimento populacional e à escassez de estudos nacionais quanto ao tema investigado, a presente pesquisa objetivou analisar o número de óbitos em idosos devido à agressão por meio de força corporal no Brasil. Caracteriza-se como um estudo ecológico, retrospectivo, de natureza descritiva, com abordagem quantitativa, cujos dados foram obtidos a partir de acesso ao Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). O período selecionado para coleta de dados consistiu do ano de 2007 ao ano de 2016 e as variáveis selecionadas foram regiões, sexo, cor/raça, faixa etária, estado civil, escolaridade e local de ocorrência do óbito. Como resultados, identificou-se a ocorrência de 794 óbitos no período em análise e um aumento numérico de 130%, quando comparado ao indicador do ano inicial ao do ano final da pesquisa. A Região Sudeste concentrou o maior número de óbitos devido à causa (30,1%), ao passo que a Região Norte somou 7,6% do total. Destacaram-se as variáveis sexo masculino (82,9%); cor/raça Branca (48,4%); faixa etária de 60-69 anos (52,4%); indivíduos que não possuíam parceiros (55,5%); baixa escolaridade com ensino fundamental incompleto (70,5%) e hospital como local de ocorrência do óbito (61,5%). O conhecimento desse perfil epidemiológico é de suma importância pois destaca regiões e populações-alvo específicas, as quais demandam atenção especial da saúde e políticas de proteção.