PREVALÊNCIA DA MENINGITE NO BRASIL ENTRE 2013 E 2017 - de Freitas, Beatriz Gomes; Bezerra, Thalia Albuquerque; de Oliveira, Rafaela Rolim (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
Introdução: A meningite é um processo inflamatório das membranas que envolvem o cérebro e a medula espinhal, pode ser ocasionado por bactérias, vírus e, algumas vezes por fungos e parasitas. Objetivo: apresentar a prevalência da meningite no Brasil entre os anos de 2013 e 2017. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, do tipo ecológico, descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa. A pesquisa em tela foi realizada no período de outubro do corrente ano utilizando-se de dados do Sistema de Informação de Agravos e Notificações disponíveis na forma online pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Resultados: Foram notificados 83.888 casos de meningite no Brasil com prevalência do diagnóstico na região Sudeste, em indivíduos do sexo masculino, em crianças na faixa entre 0 a 9 anos de idade, de raça/cor branca. Considerações finais: O estudo demonstrou que, apesar da diminuição a cada ano, a prevalência da meningite ainda é alta no Brasil.