REFLETINDO SOBRE PRÁTICAS DE ENFERMAGEM E HUMANIZAÇÃO NO CENTRO CIRÚRGICO: REVISÃO INTEGRATIVA - Duarte, Yasmim Saldanha; Roque da Silva, Patricia Michele; Gonçalves, Arydyjany Nascimento (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
O período perioperatório é uma fase de muitas incertezas para o paciente. Logo, cabe ao profissional buscar práticas humanizadas para tornar essa experiência um pouco mais reconfortante, mas na realidade encontramos assistência totalmente divergente e distante do cenário humanizado. O presente estudo tem como objetivo analisar as práticas desenvolvidas na assistência perioperatória, bem como, os sentimentos manifestados pelo paciente cirúrgico durante esse período. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa de abordagem qualitativa. Observou-se que quando a assistência ocorre de forma sistematizada, a mesma fica dotada de recursos que possibilitam o planejamento e a implementação do cuidado integral no perioperatório, de modo a tornar o atendimento amparado pelos princípios da humanização e individualização. Podemos concluir que, embora o profissional tenha o conhecimento necessário para pôr em pratica certas ações, os mesmos muitas vezes preferem não o fazer, por um certo comodismo, o que torna a assistência ao paciente de certa maneira falha