Métodos simples para determinação do perímetro e área de terrenos com pequenas dimensões - Lima, Pedro Adenilson Silva; Miná, Alexandre José Soares; Pereira Neto, Jacob Soares; Wanderley, Maria José Araújo (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Além de suas bases científicas, a agroecologia incorpora conhecimentos empíricos, acumulados pelos próprios agricultores, na busca por padrões de produção mais sustentáveis. Na agricultura familiar, em geral, o manejo do solo e das plantas é realizado de maneira pouco agressiva e é comum o uso de métodos tradicionais e de baixo custo, práticas próximas dos valores defendidos pela agroecologia. A maioria dos trabalhos topográficos relacionados com a agricultura familiar é de natureza simples e podem ser realizados pelos próprios agricultores. O objetivo deste trabalho foi comparar os resultados obtidos para a determinação do perímetro e área, de um terreno com pequenas dimensões, através da aplicação de dois métodos distintos: método da triangulação, com o auxílio de uma trena e o método do caminhamento, com o uso de um “smartphone” e um aplicativo GPS. As diferenças entre os valores médios, obtidos com o aplicativo, e os respectivos valores obtidos com a trena foram de 3,35 m (1,1%) para o perímetro e de 81,23 m2 (1,5 %) para área. Quando necessário maior precisão, na determinação do perímetro e área de pequenas propriedades rurais, recomenda-se o uso da trena. O aplicativo pode ser usado como ferramenta de planejamento, na obtenção de dados preliminares.