ANÁLISE SENSORIAL DE MÉIS PRODUZIDO POR ABELHAS AFRICANIZADAS EM DIFERENTES FLORADAS - Azevedo, Dathã Tamar Fernandes; Barros, Lara Carolini Lima Tenório de; Monteiro, Tarcísio José Tenório; Cavalcante, Ramon Menezes; Correia, Luigly Pereira de Barros; Milfont, Marcelo de Oliveira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O mel é considerado um dos produtos mais puros da natureza, derivado do néctar e de outras secreções naturais das plantas que são coletadas e processadas pelas abelhas. Sua composição, depende principalmente das fontes vegetais das quais ele é derivado. O aroma, sabor, coloração e viscosidade são características importantes na avaliação e aceitação de méis pelo consumidor. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar as características organolépticas e a intenção de compra de dois méis (claro e escuro) por parte de provadores. Na Universidade Federal Rural de Pernambuco – Unidade Acadêmica de Garanhuns realizou-se análise sensorial de dois méis produzidos por abelhas melíferas no sertão cearense. Mel claro com predominância da florada do marmeleiro (Croton sonderianus Mull Arg.) e mel escuro, predominantemente obtido da florada do cajueiro (Anacardium occidentale L.). Um total de 50 provadores responderam a um questionário que inicialmente coletava informações sobre idade, sexo, escolaridade, frequência de consumo de mel e a maneira ao qual consumiam o produto. Logo após, avaliavam os dois méis através de escala hedônica estruturada em nove pontos (1=desgostei muitíssimo; 5= nem gostei, nem desgostei; 9= gostei muitíssimo), características de cor, viscosidade, aroma e aceitação global do produto. Por último, era avaliado a intenção de compra (1=certamente não compraria; 3=tenho dúvidas se compraria; 5= certamente compraria). De acordo com os provadores se constata o baixo consumo de mel, haja vista, que a maioria faz uso do produto apenas uma vez por mês. No que se refere a forma de consumo, mel in natura foi a mais relatada. No mel claro, as características mais apreciadas foram a cor e viscosidade, no mel escuro, destaque para a viscosidade. Em relação a atitude de compra, 35% e 30% responderam que certamente comprariam o produto, para mel claro e escuro respectivamente. Os méis apresentaram boa aceitação pelos provadores.