Depleção de água e adubação silicatada em batata-doce no semiárido paraibano - Lima, Mikaelle Fernandes Suassuna de; Sousa, Caio da Silva; Targino, Fernando Nóbrega; Diniz, José Paulo Costa; Mesquita, Evandro Franklin de; Cavalcante, Lourival Ferreira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Objetivou-se avaliar a produção de raiz, ramas e a qualidade de batata-doce sob lâminas de irrigação e doses de silício no solo. Os tratamentos foram em parcelas subdivididas distribuídas em blocos casualizados com três repetições usando o esquema fatorial 2 × 5, totalizando 30 unidades experimentais. As parcelas foram as duas lâminas de irrigação 100 e 50% da Evapotranspiração da cultura - ETc e as subparcelas foram as cinco doses de silício correspondentes a 25, 50, 75 e 100% da dose padrão 1,75 g planta , encontrando as doses de 0,0; 0,5; 1; 1,5 e 2 g planta. Os tratamentos foram submetidos a uma mesma adubação mineral com NPK oriunda de ureia, superfosfato simples e cloreto de potássio. As variáveis analisadas foram diâmetro caulinar, número de ramos, massa verde da parte aérea, massa média de raízes comerciais e produtividade comercial. Pelos resultados, A aplicação de Si até 1,4 g por planta de batata doce atenua os efeitos negativos do estresse hídrico, e aumenta o crescimento, a produção de massa verde e a produtividade dos tubérculos. A redução de 100% para 50% da ETc proporcionou redução de crescimento, massa verde da parte aérea e produtividade dos tubérculos.