Percepção dos produtores rurais quanto práticas agroecológicas utilizadas na criação animal no município de Queimadas-Paraíba - Travassos, Amadeu Pimentel; Sousa Macedo, Jean Flaviel; Passos Neto, Ivo Marcelino; Santos, Luana Damasceno dos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Para que as práticas agroecológicas na criação animal, principalmente na região semiárida, sejam mais efetivas, torna-se necessário a diminuição da resistência dos produtores rurais quanto ao seu emprego, bem como a simplificação das informações e práticas agroecológicas aos produtores. Neste sentido, objetivou-se a partir desta pesquisa caracterizar a percepção dos produtores rurais do município de Queimadas/PB quanto as práticas agroecológicas empregadas na criação animal. A pesquisa foi desenvolvida e aplicada a produtores rurais do município de Queimadas/PB. A base de escolha do município de aplicação da pesquisa deteve-se em função da participação dos produtores na criação animal nessa região. Há produtores rurais de Queimadas-PB que utilizam manejo agroecologico mas possuem o conhecimento generalizado de que suas práticas são agroecológicas Dificuldades apresentadas pelo ambiente, como escassez de chuvas e pouca disponibilidade de forragens, levam os criadores procurarem métodos mais rápidos de enfrentarem esses problemas. Falta de assistência técnica com enfoque agroecológico e projetos rurais, que mostrem aos produtores que esse tipo de manejo funciona, devem possuir incentivos, afim de tornar as criações mais sustentáveis, gerando o mínimo de problemas ambientais e custos ao produtor.