COMPORTAMENTO SEXUAL E ANÁLISE QUÍMICA DE COMPOSTOS MACHO-ESPECÍFICOS DE Stenoma decora (LEPIDOPTERA: ELACHISTIDAE) - Bento, Danrley Santana; Soares, Ariane Morgana Leal; Fávaro, Carla Fernanda (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A Stenoma decora Zeller, 1854 (Lepidoptera: Elachistidae) é considerada praga-chave da cacauicultura na região do Sul da Bahia. Os dados disponíveis sobre biologia da espécie na literatura ainda são incompletos. Diante disso, este projeto objetivou observar o comportamento sexual de machos de S. decora e analisar os compostos químicos liberados. Os insetos foram coletados no município de Mutuípe, Bahia, de maio a agosto de 2019, levados ao Laboratório de Controle Biológico e Semioquímicos da UESC, acondicionados em gaiolas plásticas e alimentados com cacau durante a fase de lagarta. Ao atingirem a fase de pupa, foram individualizados e transferidos para potes até a fase adulta, na qual estes foram alimentados com solução de sacarose a 10%. O comportamento de chamamento foi observado para insetos machos virgens. Além disso, foram realizadas excisões da porção terminal do abdome, onde estão os hairpencils, e estas foram imersas em 20 uL de hexano por órgão copulatório. Observou-se que o início do comportamento sexual aconteceu na quarta hora da escotofase, sendo o comportamento caracterizado por: movimentos circulares das antenas, voos e caminhamentos na gaiola, abertura dos apressórios e edeago no órgão copulatório, bem como excitação dos hairpencils, nesse momento com movimentação do abdome, demonstrando que havia um comportamento sexual característico para o macho da espécie. Os extratos foram analisados por CG-EM e mostraram a presença de quatro compostos majoritários, sendo estes acetatos, ésteres e hidrocarbonetos, apresentando cadeias carbônicas de 18 a 22 carbonos. Estes resultados são promissores para o entendimento do comportamento reprodutivo da espécie e dos compostos químicos utilizados na sua comunicação.