COMPOSTOS QUÍMICOS DE HAIRPENCILS DE MARIPOSAS MACHOS DE Thyrinteina arnobia Stoll (LEPIDOPTERA: GEOMETRIDAE) - Almeida, Camila Alexandre Cavalcante de; Gonçalves, Fernanda da Silva; Rodrigues, Matheus Barros; Andrade, Anderson Bruno Anacleto de; Breda, Mariana Oliveira; Santos, Jakeline Maria dos; Santos, Thales Ferreira dos; Santana, Antonio Euzébio Goulart (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O setor florestal ocupa lugar de destaque entre os segmentos econômicos estabelecidos no Brasil, sendo o cultivo de Eucalyptus spp. o emblema do negócio florestal brasileiro na atualidade. Com a consolidação da eucaliptocultura no país, essa espécie exótica da família Myrtaceae vem sofrendo ataques por insetos que migram de hospedeiros nativos da flora brasileira. Dentre elas destaca-se a lagarta parda, Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae). O objetivo desta pesquisa foi estudar, isolar e identificar os possíveis compostos químicos de hairpencils de mariposas machos de T. arnobia, coletada em povoamentos florestais de eucalipto no estado de Alagoas afim de fornecer subsídios base para a implantação de um programa de Manejo Integrado de Pragas Florestais. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Entomologia Agrícola e Florestal (LEAF) e Laboratório de Pesquisa em Recursos Naturais (LPqRN) na Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Pupas provenientes da criação estoque foram sexadas, separadas e transportadas para laboratório com fotoperíodo invertido. Os adultos machos, com idades entre 24-48 horas, foram colocados para extração de hairpencils. Os extratos obtidos foram filtrados e analisados por cromatografia gasosa com detector de ionização de chamas (GC-FID), onde os picos foram observados e comparados com padrões de alcanos C13 e C7-C30. Com essa comparação, foi possível calcular os respectivos Índices de Kovats (KIs) e identificar, através do Pherobase, os possíveis compostos dos hairpencils de T. arnobia. Foram observados um total de 86 picos. Confirmado os compostos em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM) dessas substâncias nos insetos, seu uso para estudos base em programas de monitoramento e controle desta praga podem se tornar de grande importância.