ECOLOGIA QUÍMICA DE Costalimaita ferruginea (Fabricius, 1801) (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE) NA PRESENÇA E AUSÊNCIA DE ALIMENTO. - Gonzaga, Elmadã Pereira; Xavier, Maria Eugênia Vieira; Breda, Mariana Oliveira; Santana, Antônio Euzébio Goulart; Costa, João Gomes da; Santos, Jakeline Maria dos; Santos, Djison Silvestre dos; Soares, Ariane Morgana Leal; Santos, Thales Ferreira dos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Com a expansão do cultivo de Eucalyptus spp. no país, aumenta-se na mesma proporção as perdas ocasionadas por insetos-praga. O besouro amarelo, Costalimaita ferruginea (Fabricius, 1801) (Coleoptera: Chrysomelidae) apresenta ocorrência frequente em Eucalyptus spp., estando amplamente distribuído no território brasileiro e com recente ocorrência no estado de Alagoas em clones de Eucalyptus urograndis. O objetivo deste estudo foi verificar os compostos orgânicos voláteis (COVs) de C. ferruginea coletados no estado de Alagoas com ou sem alimento. Foram coletados em um em povoamento florestal experimental clonal de E. urograndis, adultos de C. ferruginea com idade e status reprodutivo (acasalados ou virgens) desconhecidos. No total, 70 insetos, com representantes de ambos os sexos, na presença e ausência de alimento (folhas de E. urograndis) foram utilizados. Os insetos foram submetidos à coleta de voláteis através do sistema de aeração, em laboratório. Posteriormente, foi realizada a detecção e identificação dos COVs através de cromatografia gasosa com detector por ionização em chama (CG-DIC) e cromatografia gasosa acoplada a espectômetro de massas (CG-EM). Foram identificados um total de 43 compostos. As análises apontaram os compostos 2-Nonenal, trans Geraniol, α-Pineno e Trideceno, específicos para fêmea e macho sem alimento. Os compostos, β-Ocimeno, Linalool, (E,E)-2,8-Dimethyl-1,7dioxaspiro[5.5] undecano, α-Copaeno e Octadecano, foram detectados para fêmea e macho na presença do alimento. Os compostos trans-Cariofileno e Eucaliptol foram encontrados em todas as amostras, com ou sem alimento. Os resultados obtidos são pioneiros no estado de Alagoas para C. ferruginea, apresentando-se como informações básicas para o desenvolvimento de programas de Manejo Integrados de Pragas Florestais.