IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS VOLÁTEIS EM FLORES DE SOJA POR HS-SPME-CG-EM - Graça, José Perez da; Magalhães, Suelen Pereira; Rodrigues Magalhães, Hilton Cesar; Toledo, Vagner Arnaut de Alencar de; Zocolo, Guilherme Julião; Gazzoni, Décio Luiz; Hoffmann-Campo, Clara Beatriz (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
As flores emitem uma variedade de compostos orgânicos voláteis (COVs) que atraem polinizadores. Em lavouras de soja, as abelhas são comumente observadas forrageando durante o período de floração, possivelmente atraídas por estímulos visuais e/ou olfativos. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi identificar os compostos emitidos pelas flores de soja com pétalas de cores branca e roxa. As plantas foram cultivadas em casa de vegetação e as flores, coletadas e acondicionadas em frascos para “headspace” (HS). Para a captura dos COVs foi utilizada a fibra de SPME divinilbenzeno/carboxeno/polidimetilsiloxano (DVB/CAR/PDMS), e as análises foram realizadas em cromatógrafo gasoso acoplado ao espectrômetro de massa (CG-EM). Nas cultivares com flores de pétalas roxa ‘BRS 399RR’, ‘BRS 1001IPRO’ e ‘Monsoy 6410IPRO’ foram detectados 21, 39 e 35 COVs, respectivamente. Nas cultivares com flores de pétalas brancas foram detectados, 26 (BRS 388RR’), 24 (‘DonMario 6563IPRO’) e 21 (‘TMG 7063IPRO’) compostos. Após a realização das análises quimiométricas, baseadas em PCA, PLS-DA e VIP, em todas as cultivares, foram observados os compostos 2-hexenal; 1-hexanol; hexanal; 1-octen-3-ol; 1-hepten-3-ona e 2-pentilfurano. Pelos dados de estatística multivariada, 1-octen-3-ol foi observado em maior intensidade em relação aos demais metabólitos identificados nas flores de soja. O 1-hepten-3-ona foi o segundo composto com a maior área cromatográfica encontrado nas cultivares de pétalas roxas, e o 2-pentilfurano, nas cultivares de pétalas branca. O composto 1-octen-3-ol é descrito na literatura como atrativo para Apis mellifera ligustica. Assim sendo, estudos futuros do comportamento de polinizadores utilizando o eletroantenograma deverão ser realizados para se entender a relação da atratividade e/ou repelência de abelhas em resposta aos COVs liberados pelas flores da soja.