USO DE FEROMONIOS NO CONTROLE DE PRAGAS EM CULTURAS COMERCIAIS NA COLOMBIA - Romero-Frías, Alicia; Sierra, César; Chegwin, Carolina; Sinuco, Diana; Peña, Diana; Bustillo, Alex; Aldana, Rosa; Vidal, Valentina; Bento, Mauricío; Murata, Yasuhiro (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Na Colômbia, culturas de interesse econômico, como batata (Solanum tuberosum), goiaba (Psidium guajava), abacate (Persea americana) e dendezeiro (Elaeis guineensis) são afetadas frequentemente pela incidência de inúmeras pragas. Estes insetos estão amplamente distribuídos nas diferentes regiões produtoras do país, e causam perdas econômicas significativas. Considerando estas culturas e suas principais pragas, um amplo programa com semioquímicos está sendo conduzido, visando: (i) identificação dos compostos orgânicos voláteis (VOCs) responsáveis pelas interações planta-inseto e inseto-inseto; (ii) síntese e caracterização dos VOCs identificados; e (iii) avaliação do comportamento dos insetos com os VOCs sintetizados e identificados. Compostos químicos candidatos já foram identificados para Heilipus lauri Boheman (Coleoptera: Curculionidae) em abacate, Tecia solanivora Povolny (Lepidoptera: Gelechiidae) em batata, Conotrachelus psidii Marshall (Coleoptera: Curculionidae) em goiaba, e Strategus aloeus (L.) (Coleoptera: Scarabaeidae) em dendezeiro. Os componentes químicos dos feromônios candidatos nessas espécies apresentaram características estruturais consistentes dentro das suas subfamílias taxonômicas. Ademais, a avaliação das respostas eletrofisiológicas e comportamentais confirmaram a resposta e atração dos insetos para alguns dos VOCs provenientes de seus hospedeiros e dos próprios insetos. Desse modo, esses compostos apresentam um elevado potencial para a detecção e monitoramento dessas pragas nas suas respectivas culturas comerciais.