RESPOSTA DE PARASITOIDES DE OVOS À POSSÍVEL SINERGIA ENTRE ESTÍMULOS QUÍMICOS E FÍSICOS - Lagôa, Ana Carolina Gomes; Santana, Brunna Letícia; Blassioli-Moraes, Maria Carolina; Borges, Miguel; Laumann, Raúl Alberto (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Os parasitoides de ovos da família Scelionidae são importantes agentes de controle biológico. Uma série de estímulos produzidos direta ou indiretamente por seus hospedeiros condicionam o comportamento de forrageamento desses insetos. No entanto, a interação e possível sinergia entre estímulos de diferente natureza são pouco conhecidas. Esse conhecimento é relevante para uma correta interpretação do comportamento de forrageamento de parasitoides, uma vez que, na natureza, esses estímulos não ocorrem isoladamente. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de fêmeas do parasitoide de ovos Telenomus podisi Ashmead, 1893 (Hymenoptera: Scelionidae) em resposta a associação de estímulos de natureza química e física. Foram avaliados estímulos para os quais se tem conhecimento prévio da sua influência no comportamento dos parasitoides (atração). Os estímulos avaliados foram: (1) voláteis induzidos por herbivoria (VIH) de plantas de soja com injúria alimentar de Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae), (2) 2,6,10 trimetiltridecanoato de metila (componente do feromônio sexual de E. heros), (3) rastros químicos liberados no substrato por fêmeas de E. heros, (4) sinais vibratórios produzidos por fêmeas de E. heros, (5) e a cor amarela do substrato. Os experimentos foram realizados em arena de dupla escolha. No primeiro teste cada estímulo foi combinado com outro em um braço do olfatômetro versus o controle (braço da arena sem estímulos). No segundo teste, cada combinação de estímulos foi contrastada com cada um dos componentes da combinação separadamente. Os resultados do primeiro teste não indicam efeito sinérgico ou aditivo das combinações dos estímulos. No segundo teste, não foi observada diferença entre os tratamentos contrastados, exceto quando combinados os VIH e a cor versus os VIH. Os resultados sugerem que a combinação de estímulos de diferente natureza não modifica o comportamento do parasitoide. Propõe-se a hipótese de uso sequencial desses estímulos com uma possível potencialização da resposta do parasitoide após o contato com um estimulo prévio da sequência.