RESPOSTA DO PARASITOIDE DE OVOS Telenomus podisi (Hymenoptera: Scelionidae) A DIFERENTES ESTÍMULOS QUÍMICOS E FÍSICOS - Santana, Brunna Letícia; Lagôa, Ana Carolina Gomes; Blassioli-Moraes, Maria Carolina; Borges, Miguel; Laumann, Raúl Alberto (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O parasitoide de ovos Telenomus podisi Ashmead, 1983, é reconhecido como um importante agente de controle biológico por utilizar como hospedeiro ovos de percevejos da família Pentatomidae. Os parasitoides encontram os ovos através dos estímulos químicos e físicos relacionados direta ou indiretamente ao hospedeiro. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes estímulos no comportamento de busca e seleção de hospedeiros de fêmeas de T. podisi. Os experimentos foram conduzidos em arena de dupla escolha, sendo o tratamento contrastado com o controle (braço do olfatômetro sem estímulos). Quando os estímulos avaliados foram voláteis utilizou-se, na arena, um sistema de circulação de ar. Os tratamentos avaliados foram 1) voláteis induzidos por herbivoria de plantas de soja, 2) 2,6,10 trimetiltridecanoato de metila, componente presente no feromônio sexual do Euschistus heros (Fabricius, 1798), 3) rastros de fêmeas de E. heros liberados na arena enquanto caminham, 4) vibração produzida por fêmeas de E. heros e 5) cor amarela. Nos diferentes experimentos o parâmetro medido foi o tempo de residência. Em todos os tratamentos avaliados o tempo de residência do parasitoide foi maior nas áreas tratamento do que nas áreas controle. Estes resultados corroboram trabalhos prévios que mostraram que parasitoides de ovos são atraídos por estímulos direta ou indiretamente relacionados ao hospedeiro. Com as metodologias estabelecidas para uma melhor compreensão do comportamento de T. podisi os estímulos serão avaliados em diferentes combinações, verificando se há sinergia ou efeito aditivo entre eles, já que na natureza não ocorrem de forma isolada.