INFLUÊNCIA DE COMPOSTOS VOLÁTEIS INDUZIDOS POR HERBIVORIA NA DEFESA DIRETA DE PLANTAS DE MILHO - Nascimento, Izabela Nunes do; Moraes, Maria Carolina Blassioli; Borges, Miguel; Laumann, Raul Alberto; Michereff, Mirian Fernandes Furtado; Pereira, Walter Esfrain (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Os benzoxazinoides são metabólitos secundários comuns em plantas da família Poaceae que atuam na defesa das plantas influenciando negativamente vários herbívoros. Para avaliar o efeito de compostos voláteis de plantas induzidos por herbivoria (VPIHs) na defesa direta à produção dos benzoxazinoides em plantas de milho, com e sem herbivoria do percevejo Dichelops melacanthus, foi avaliada. Os VPIHs selecionados foram: indol, acetato de (E)-2-hexenila, acetato de (Z)-3-hexenila, linalol, DMNT e (E)-β-farneseno. Plantas sadias foram expostas ou não aos compostos por 24 h. Após esse período as plantas ficaram em repouso por uma hora. Em seguida, estas receberam ou não fêmeas do D. melacanthus e, após 96h de herbivoria, foram submetidas a uma extração líquido-líquido. Os extratos obtidos foram analisados por HPLC com detector UV e por CL acoplada a espectrometria de massas. Para avaliar se as plantas submetidas aos voláteis tiveram sua defesa direta ativada, plantas expostas ou não a VPIHs foram oferecidas como alimento para o D. melacanthus. Os seguintes parâmetros foram medidos: fertilidade, fecundidade e sobrevivência de D. melacanthus. Plantas que receberam os compostos acetato de (E)-2-hexenila, (E)-β-farneseno e DMNT apresentaram supressão de aproximadamente 50% na produção dos benzoxazinoides totais, quando comparadas com plantas que não receberam os VPIHs. Insetos alimentados em plantas tratadas com tais compostos, bem como com indol, linalol e acetato de (Z)-3-hexenila, tiveram a longevidade e a fertilidade reduzidas, comparados aos insetos alimentados com as plantas controle. A alteração na quantidade de benzoxazinoides totais não influenciou no desenvolvimento biológico do D. melacanthus, não sabemos ainda quais os fatores envolvidos no mecanismo de defesa entre o D. melacanthus e o milho como hospedeiro, neste caso, provavelmente devido a outros fatores tenha ocorrido alguma alteração que prejudicou a alimentação do inseto em plantas tratadas com os VPIHs. Estudos posteriores serão necessários para elucidar essa hipótese.