ESTUDO FITOQUÍMICO E PROPRIEDADE ANTIOXIDANTE DE Piper glandulosissimum E Piper madeiranum - Araujo, Carolina Alves; Silva, Túlio Diego da; Moraes, Marcilio Martins de; Camara, Claudio Augusto Gomes da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Piperaceae é considerado um dos clados mais basais entre angiospermas encontradas em regiões tropicais e subtropicais. Entre os gêneros pertencentes à família, Piper é de longe o maior, com quase 2000 espécies encontradas em ambos os hemisférios em regiões tropicais e temperadas. Espécies de Piper são geralmente utilizadas popularmente na medicina e culinária. Estudos com espécies do gênero revelam a alta produção de compostos da classe das policetídeos, flavonoides, lignanas e fenilpropanoides além da alta produção de óleos essenciais. Entre as espécies do gênero, podemos destacar P. glandulosissimum e P. madeiranum conhecidas popularmente como “pimenta de macaco”. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo fitoquímico dos extratos das folhas de P. glandulosissimum e P. madeiranum coletadas no estado do Amazonas e amálisar suas propriedades antioxidante (DPPH e ABTS). Análise por LC-MS dos extratos etanólicos das folhas de P. glandulosissimum revelou a presença de crisina, naringenina e baicaleína. Enquanto para o extrato de P. madeiranum foi encontrada a naringenina, galangina e crisina. Os testes da atividade antioxidante apresentaram valores Concentração Efetiva média (CE50) DPPH e ABTS de 95,6 µg/ml, 50,2 µg/ml para o extrato de P. glandulosissimum e 74,8 µg/ml, 47,6 µg/ml para P. madeiranum, respectivamente. Os testes das propriedades antioxidante dos compostos apresentaram valores de CE50 para crisina de 20,4 µg/ml, 290,2 µg/ml, para naringenina de 280,3 µg/ml, 160,6 µg/ml, para baicaleína de 30,4 µg/ml, 79,0 µg/ml e para galangina 84,3 µg/ml, 22,2 µg/ml, para DPPH e ABTS respectivamente. Os resultados mostram que tanto os extratos das duas espécies de Piper, quanto os compostos testados apresentaram propriedades antioxidantes.