POTENCIAL INSETICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL DE PIPER MARGINATUM SOBRE Plutella xylostella - Rodrigues, Lucas Vitor Batista; Moraes, Marcilio Martins de; Camara, Claudio Augusto Gomes da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A Plutella xylostella é uma praga que ataca a plantação das hortaliças, como alface, couve e repolho, causando grandes prejuízos aos agricultores. O controle dessa praga é realizado principalmente com aplicação de inseticidas comerciais à base de piretróides e organoclorados, relatados por apresentarem alta toxicidade ao meio ambiente. Uma alternativa ao uso desses inseticidas é a utilização de óleos essenciais (OEs) obtidos de plantas, como por exemplo, de espécies do gênero Piper, relatados por apresentarem uma alta produção de OE e por revelarem uma gama de propriedades biológicas como: antimicrobiana, larvicida, acaricida, inseticida, entre outras. Entre as espécies do gênero, a Piper marginatum, comumente encontrada em bordas de Mata Atlântica em Pernambuco, surge como uma candidata para uso como inseticida natural sobre a P. xylostella. O OE das folhas de P. marginatum, coletadas no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco, foi obtido por hidrodestilação. A análise por CG-EM do OE das folhas de P. marginatum revelou como constituintes majoritários os fenilpropanoides (Z)-asarona (20,91%), dilapiol (15,78%) e (E)-asarona (15,46%). A avaliação do potencial inseticida do OE de P. marginatum sobre a P. xylostella foi realizado através dos bioensaios de contato residual e de deterrência alimentar. No bioensaio de contato residual, o OE revelou uma concentração letal média (CL50) de 0,3 µL/mL, isto é, o OE foi cerca de 16 vezes mais toxico a P. xylostella do que o controle positivo Azamax (CL50 = 4,9 µL/mL). O OE também se mostrou repelente a P. xylostella, após períodos de 24h, em concentrações acima de 0,01 µL/mL. Esses resultados mostram que o OE de P. marginatum se mostrou um candidato promissor para uso no controle da P. xylostella.