EFETIVIDADE DA AÇÃO BIOINSETICIDA DE EXTRATOS MICROENCAPSULADO DE Annona muricata EM LABORATÓRIO - Morais, Fernanda Mendonça; Araújo, Alice Maria do Nascimento; Silva, José Pedro da; Lemos, Eurico Eduardo Pinto de; Basílio Junior, Irinaldo Diniz; Silva, Valdemir da Costa; Trindade, Roseane Cristina Prédes (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A traça-das-crucíferas é a principal praga das Brássicas em todo mundo, pois apresenta características que favorecem sua disseminação como ciclo biológico curto e capacidade de adquirir resistência a inseticidas químicos. Desenvolver métodos de controle alternativo para a elaboração de um plano de manejo integrado para a espécie é necessário para o aumento da produtividade mundial de Brássicas. A finalidade desta pesquisa foi avaliar uma formulação inseticida natural microencapsulada à base de extrato etanólico de sementes de Annona muricata L. (Annonaceae), para o controle das lagartas de Plutella xylostella L. (Lepidoptera: Plutellidae). O experimento e a criação de P. xylostella foram conduzidos no Laboratório de Entomologia: Controle Alternativo de Pragas (LECAP), do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, em Rio Largo, AL, com a finalidade de produzir e comparar a eficiência da formulação microencapsulada de graviola (0,08%) com o extrato etanólico bruto (0,08%). A formulação microencapsulada foi realizada no Laboratório de Farmácia a partir de 15 mL de extrato orgânico, 50 mL de álcool etílico P.A e 50 mL de água milli-q, misturado e depois foi acrescentado a mistura goma arábica a 20%, amido a 15% e maltodextrina a 40% calculado a partir do peso de sólido contido em 1 mL do extrato. Após os testes constatou-se que a formulação microencapsulada apresentou eficiência na mortalidade de lagartas recém eclodidas da praga acima de 90%, não diferindo estatisticamente da taxa de mortalidade larval apresentada pelo extrato bruto de 87,4%. Pode-se concluir que o trabalho apresentou resultados satisfatórios, pois a técnica de microencapsulação não alterou a capacidade inseticida do extrato bruto e a formulação microencapsulada do extrato etanólico de sementes de A. muricata possui enorme eficiência para o controle da praga, mostrando-se como uma alternativa promissora para o controle de P. xylostella