EFEITO RESIDUAL DE FORMULAÇÃO MICROENCAPSULADA DE GRAVIOLA SOBRE Plutella xylostella L. (LEPIDOPTERA: PLUTELLIDAE) EM CAMPO - Araújo, Alice Maria Nascimento de; Castro, Thalliia Michele Morais; Diniz Júnior, Irinaldo Basílio; Lemos, Eurico Eduardo Pinto de; Sousa, Luiggi Canário Cabral e; Silva, José Pedro da; Trindade, Roseane Cristina Predes (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o poder residual de uma formulação do extrato etanólico das sementes de Annona muricata (graviola) sobre Plutella xylostella em condição de campo. Os ensaios foram realizados em duas épocas (inverno e verão), avaliando-se o efeito residual sobre lagartas de 1º instar. Para isso 160 plantas de couve, cultivadas em vasos foram distribuídas no campo em fileiras de 10 plantas. Após atingirem de 8 a 10 folhas definitivas foram pulverizadas com a CL50 e CL95 do microencapsulado (estimadas em trabalho anterior), Azamax® (200 mL/100L) e água destilada + Tween® (Testemunha), sendo 40 plantas para cada tratamento; utilizando-se um pulverizador costal, depositando um volume de calda de aproximadamente 100 mL/ planta. Após duas horas foram retiradas folhas das plantas centrais dos canteiros de cada tratamento. Essas foram levadas ao laboratório e confeccionados sete discos de cada tratamento. Esses discos foram colocados em placas de petri e depositadas dez lagartas em cada um deles, totalizando sete placas para cada tratamento. Após três dias foi avaliado o número de lagartas mortas. Esse processo foi realizado a cada dois dias até que a mortalidade ocasionada pelos produtos estivesse próxima a testemunha. Os experimentos nas duas épocas foram conduzidos seguindo a mesma metodologia. Os dados foram submetidos a análise estatística em esquema fatorial (2 x 4 x 7) (Épocas x Tratamentos x Dias) e as médias comparadas pelo teste de Tukey usando o programa estatístico SAS. Houve interação entre os três fatores testados (F=1,689; P=0,0396). Assim como também houve interação entre os fatores (dias x tratamentos) para as duas épocas em separado: verão (F=1,83; P=0,0252) e inverno (F=3,86; P<0,0001). As análises mostram que o microencapsulado (CL95) conseguiu ser efetivo até o oitavo dia após aplicação independente da época ocasionando mortalidade superior a 50% assemelhando-se ao produto comercial AZAMAX®.