ÓLEO ESSENCIAL DE Ageratum conyzoides L. (ASTERACEAE) COMO AGENTE BIOCIDA E REPELENTE EM Zabrotes subfasciatus - Espinosa, David Jossue López; Silva, Aleska Batista da; Menezes, Karen Oliveira de; Araújo, Alice Maria de Nascimento; Farias, Lilian Renata Alves; Rocha, Janynne Joice de Lima; Pimenta, Thiago Alves; Trindade, Roseane Cristina Predes (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Sob o atual modelo agrícola, os agrotóxicos são quase indispensáveis para fornecer alimentos suficientes para a população global. Entretanto, existem alternativas como o uso de óleos essências de plantas que ajudam a diminuir as preocupações suscitadas por esse controle químico como o ressurgimento de novas pragas, impacto em espécies não-alvo e aumento nos casos de resistência das pragas em grãos armazenados. Desta forma, o objetivo da pesquisa foi analisar em laboratório, a atividade biocida e repelente do óleo essencial do mentrasto, Ageratum conyzoide L. (Asteraceae), sobre o adulto de Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1833) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae). Foi estimada as concentrações letais e subletais pela análise de Probit para o efeito de contato e repelência. No teste de contato a concentração letal para matar 95% (CL95) e 50% (CL50) da população do Z. subfasciatus foi de 6,697 μL/ 40g de grãos e 3,414 μL/ 40g de grãos, respectivamente. No teste de repelência, as concentrações utilizadas foram baseadas nos resultados do teste de contato, tendo as concentrações: 0,24; 0,76; 1,67 e 2,41; 2,59 e 3,41 μL um efeito de neutro. Assim, óleos essenciais da planta de mentrasto apresentam elevada atividade biocida, o que permite redesenhar os atuais sistemas de produção mundiais.