PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE UM FERMENTADO DE MICRORGANISMOS E SEU EFEITO NA BIORREMEDIAÇÃO DE ÁGUA CONTAMINADA - Gama, Noemia Cristina Santos Cardozo; Santos, Riquelle Carla dos; Lopes, Esmeralda Aparecida Porto (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Os micro-organismos eficazes (EM) consistem em uma combinação de micro-organismos completamente naturais (lactobacilos, leveduras, bactérias fototrópicas e actinomicetos), que quando coexistem, apresentam um efeito sinérgico que é maior que a soma de seus membros individuais, podendo entre tantas aplicações, solucionar problemas ambientais como, por exemplo, tratar águas residuais. O objetivo do trabalho foi analisar o efeito dos EM na biorremediação de água contaminada por dejetos animais como também os parâmetros físico-químicos do fermentado de EM e de água contaminada. O EM foi preparado e ativado através do método caseiro de captura e preparo do EM/solo e EM/planta. A água contaminada por dejetos animais e do fermentado foi amostrada conforme o protocolo do Standard Methods for the Examination of water and Waste water. Foram investigados os coliformes totais e termotolerantes, através da técnica do número mais provável (NMP), conhecida como o método de tubos múltiplos e os parâmetros físico-químicos (pH, sólidos totais, sódio, nitrito, nitrato, cloretos, dureza total, cor aparente, condutividade e turbidez). Para avaliar o potencial biorremediador do EM os tratamentos foram: T0 (água contaminada), T1 (concentrado EM), T2 (50% do concentrado EM + 50% água contaminada), com 3 repetições. Foi possível determinar que a qualidade da água contaminada atende aos pré-requisitos do ministério da saúde quanto aos parâmetros físico-químicos, no entanto quanto aos parâmetros microbiológicos ela mostrou-se imprópria para o consumo humano, visto que os testes presuntivos e confirmativos revelaram que 100% dos tubos da amostra de água contaminada (T0) nas diluições 10-1, 10-2 e 10-3 foram positivos, indicando presença de coliformes totais, sendo, 55,6% foram do grupo termotolerantes. Já os tratamentos T1 e T2 mostraram 100% de ausência dos grupos coliformes, confirmando que os EM foram eficazes na remediação do grupo coliformes quando diluído em 50%.