DESAFIO DA PRODUÇÃO DE COCO NO BRASIL: LIMITES E PERSPECTIVAS. - Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboa; Santos, Rayssa Rodrigues dos; Dalbon, Viviane Araújo; Acevedo, Juan Pablo Molina; Ribeiro, Thyago Fernando Lisboa; Santana, Antonio Euzébio Goulart (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
O coqueiro, cultura típica de clima tropical, é cultivado em cerca de 90 países. No Brasil, o cultivo do coco se desenvolve principalmente na extensão do litoral, sendo encontrado do Pará até o Espírito Santo. A Região Nordeste é a principal produtora nacional de coco, cuja posição foi conquistada desde a introdução do coqueiro no País e que ainda vem se mantendo, devido às condições edafoclimáticas favoráveis nas zonas litorâneas. Tem importância tanto social como econômica, assumindo uma posição importante como atividade geradora de emprego e renda do homem no campo. Diferente do principal direcionamento dos maiores produtores mundiais, os cultivos brasileiros destinam-se à produção de coco seco in natura, coco ralado, leite de coco, óleo de coco e água de coco. A crescente demanda por este último produto contribuiu com a expansão do coqueiro para outras regiões e com o aumento da produtividade e produção nas últimas décadas. Contudo, seu cultivo no Nordeste brasileiro vem passando por problemas. O objetivo desse trabalho é analisar os problemas relacionados a produção do coco no brasil e as perspectivas para contornar a situação vigente com enfoque especial para região do nordeste brasileiro. Nos últimos anos a área do plantio brasileiro vem recuando progressivamente, a produção brasileira vinha se mantendo em torno de 1.900 milhões de frutos, vindo a cair a partir de 2015. Fatores como alterações climáticas e pragas tem desafiado a produção da cultura no país.