IDENTIFICAÇÃO DE CAIROMÔNIOS DE GRÃOS DE SOJA PARA Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (COLEOPTERA: ANOBIIDAE) - Silva, Ana Paula Oliveira da; Martins, Joeferson Reis; Ferez, Chrystian Iezid Maia E Almeida; Silveira, Talita Antonia da; Goulart, Henrique Fonseca; Santana, Antônio Euzébio Gouart (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Lasioderma serricorne é uma importante praga cosmopolita de produtos armazenados. O objetivo desse estudo foi prospectar semioquímicos atraentes para esta praga liberados pelos grãos de soja armazenados, usados na localização de hospedeiro. Três variedades de soja cultivadas no Brasil foram avaliadas. A atratividade dos grãos e de extratos preparados por coleta por headspace dinâmico dos grãos foi avaliada em bioensaios comportamentais em olfatômetro de 4 braços, enquanto o isolamento e identificação dos compostos bioativos foram realizados pelas técnicas de cromatografia gasosa acoplada à eletroantenografia (CG-EAG) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Cinco compostos EAG-ativos foram identificados nos extratos dos grãos de soja: 1-octen-3-ol, 3-octanol, 1-nonanol, linalol e limoneno. A resposta comportamental de L. serricorne em bioensaios em olfatômetro de 4 braços aos compostos sintéticos foi estatisticamente significante para 1-octen-3-ol, 3-octanol, 1-nonanol e linalol, enquanto a atração pela mistura dos 4 compostos sintéticos foi comparável à verificada para as amostras de grãos de soja. Os semioquímicos identificados apresentaram potencial para aplicação como atrativos alimentares em ferramentas de monitoramento em estratégias de MIP contra L. serricorne, dentro e ao redor de ambientes de armazenamento.