ECOLOGIA QUÍMICA E MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS: O CASO DA SOJA RESISTENTE A INSETOS - Hoffmann-Campo, Clara Beatriz (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A ecologia química é a ciência que permite compreender as causas e os efeitos das interações planta-praga, no contexto do Manejo Integrado de Pragas. Resultados bem sucedidos podem ser apontados, como "push-and-pull", feromônios, piretróides e óleo de nim. Pesquisas de Ecologia Química na Embrapa Soja começaram em 1995, com o direcionamento de insetos desfolhadores. Utilizando-se HPLC, descobrimos que folhas de soja mostraram um perfil químico constitutivo e bioativo de flavonóis e isoflavonas. A rutina (quercetina 3-O-ramnosilglucosídeo) e sua interação com a genistina (4 ', 5, 7-tri-hidroxiisoflavona-7-glicosídeo) podem causar mortalidade, reduzir o peso, retardar o desenvolvimento e alterar morfologia do intestino médio de Anticarsia gemmatalis. Análise de extratos de folhas de 56 cultivares de soja mostraram-se que 60% não tinham traços e 21% apresentavam baixa concentração de rutina. O principal objetivos dos mercado de variedades tem sido a obtenção de rendimento mais altos e maior aceitação pelos agricultores portanto, assim, os genótipos mais selvagens e ricos em metabólitos de defesa se tornam rapidamente obsoletos, e o conteúdo de rutina nos novos foi quase esgotado após cruzamentos sucessivos. Após danos de percevejos ou pulverização de fitohormônios, a defesa da soja evoluiu para um processo menos exigente em energia, a indução (de novo) ou aumento de isoflavonas preexistentes. A mosca-branca causa o "cross-talk" das vias do jasmonato e salicilato, em soja suscetível favorecendo o desenvolvimento das ninfas; diferentemente, as cultivares resistentes aumentaram o conteúdo de rutina (1a via metabólica), reduzindo a sobrevivência das ninfas. As populações de pragas tem crescido muito, os inseticidas sintéticos são prejudiciais ao meio ambiente e tem selecionado indivíduos resistentes entre as pragas mais importantes das culturas. Assim, os ecologistas químicos são desafiados a prospectar uma ampla massa de íons presentes em plantas usando novas abordagens. Metabolômica, genômica e análises moleculares em redes são necessárias para entender o papel das substâncias nas interações inseto-planta para acelerar a obtenção de cultivares resistentes e produtivas por processos tradicionais de melhoramento genético e / ou engenharia genética.