ATRAÇÃO DE FÊMEAS DE Cerconota anonella POR DIFERENTES ESTÁGIOS DE Annona squamosa - Silva, Rita de Cássia Correia da; Santos, Maxdouglas dos; Nascimento, Ruth Rufino do; Milet-Pinheiro, Paulo; Navarro, Daniela Maria do Amaral Ferraz (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
A pinheira (Annona squamosa) apresentam destaque na fruticultura mundial e grande aceitação comercial. Sua produção se constitui como um importante fator de impacto econômico; entretanto um dos principais obstáculos à exploração econômica destas frutíferas é a existência de um complexo de pragas que atacam estas culturas, tendo como principal praga uma mariposa, a Cerconota anonella. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar a atratividade de fêmeas de C. anonella aos compostos voláteis de plantas de A. squamosa em diferentes estádios de maturação (vegetativo, florido e frutífero) que atraem a broca e identificar os compostos voláteis de plantas de A. squamosa no estágio preferencial. Frutos de pinha brocados foram coletados em pomares do município de Coruripe-AL, para obtenção das lagartas, as quais foram mantidas em laboratório, sob dieta artificial, até a fase adulta. Os compostos voláteis emitidos por estas plantas foram coletados pela técnica de headspace dinâmico. Em seguida, bioensaios comportamentais foram realizados em olfatômetro de vidro do tipo Y utilizando-se fêmeas acasaladas de C. anonella com até 5 dias de idade para os testes de preferência pelos extratos. Posteriormente foram feitas as análises utilizando CG/MS. Nos bioensaios foi observado que o tratamento controle não exerce atração, quando comparados com os tratamentos testados. As fêmeas foram atraídas para plantas na fase de floração, porém a fase frutificada foi a preferencial. Dentre as classes de compostos identificados por CG-EM encontra-se terpenos, ésteres, álcoois, cetonas e aldeído. Estas informações sugerem que a praga pode estar presente no campo antes da frutificação.