PLANTAS VS INSETOS: METABOLITOS SECUNDÁRIOS NO CONTROLE DE INSETOS PRAGA - Espinosa, David Jossue López (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2019)
Naturalmente, as plantas utilizam os metabolitos secundários para se defender das pragas. Esta particularidade pode ser aproveitada como alternativa sustentável na substituição de inseticidas convencionais que provocam desequilíbrios biológicos e compromete a saúde humana, o que, portanto, se torna uma grande preocupação. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade inseticida-fumegante e a composição química do óleo essencial da erva daninha Ageratum conyzoides na praga de grãos armazenados Zabrotes subfasciatus. Na caracterização química, por meio da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), constatou a presença de 17 compostos, destacando os picos de número 5 (2H-1-Benzopyran) e 6 (7-methoxy-2,2-dimethyl-ou Precocene I) como seu composto majoritário. No teste de fumigação, apresentou a concentração letal de 10,601 μL/L de Ar para matar 95% (CL95) e uma concentração letal de 2,400 μL/L de Ar para matar 50%(CL50) da população. Assim, o óleo essencial da erva daninha pode ser usado na agricultura como um aliado no controle de pragas em grãos armazenado.