RELATO DE EXPERIENCIA DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA CADEIA PÚBLICA FEMININA DE CAJAZEIRAS-PB - Soares, Francisca Abrantes; Pereira, Leilane Cristina de Oliveira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
O presente relato pretende abordar a experiência vivenciada no estágio Supervisionado de Processos Clínicos com ênfase em Psicologia Jurídica. O estágio é realizado na Cadeia pública feminina da cidade de Cajazeiras-PB com duas visitas com duração de quatro horas cada durante a semana, totalizando uma carga horária de 40 horas. São realizados atendimentos em grupo dentro das celas com as detentas, onde é favorecido momentos de interação entre elas, com dinâmicas, construção de cartazes, entre outros. São atividades planejadas e desenvolvidas com base na realidade desse grupo, além de promover discussões acerca das campanhas mensais, como o setembro amarelo e o outubro rosa. Diante disso, o estágio Supervisionado favorece ao aluno a capacidade de autonomia e independência diante da atuação teórica-prática, no seu contexto de realidade, e é com base nesse contexto prisional que compreendemos sem nenhum julgamento o sujeito em seu contexto de vida dentro da prisão. São sujeitos que precisam ser ouvidos na sua condição de existência, com necessidades, e com isso, é preciso que tenham seus direitos garantidos com a oferta de atendimento em saúde, assistência e educação. Nesse sentido, é importante destacar a necessidade da criação de políticas públicas que viabilizem a ressocialização diante da saída desses sujeitos da prisão e a sua inserção no mundo de trabalho e de profissionalização. Em suma, é uma experiência rica de aprendizagem enquanto acadêmica do curso de Psicologia e futura profissional, pois é muito satisfatório conhecer a vivencia como se mostra, além de realizar uma atuação pautada na ética e no compromisso social em prol do bem-estar psicológico desses sujeitos.