POTENCIAL DE INSETICIDAS QUÍMICOS SOBRE LAGARTAS DE Helicoverpa armigera (HÜBNER) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) - Espinosa, David Jossue López; Farias, Lilian Renata Alves; Rivera, Silvia Islas; Ricardez, Alejandro Gregorio Flores; González, Manuel de Jesús Morales; Gordillo, Luis Arturo Solis; Jacobo, Isac Carlos Rivas; Duarte, Rogério Teixeira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
A Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae), é considerada uma das principais pragas agrícolas no mundo. A presenta ampla capacidade de dispersão, pode migrar para distancias longas, consegue sobreviver em condições adversas e tem alto potencial reprodutivo. No Brasil, é uma praga emergencial quarentenária. O uso especial temporário de inseticidas vem sendo um aliado visando à supressão da praga e minimização dos seus danos em culturas agrícolas no País. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito letal de inseticidas autorizados emergencialmente para o controle das lagartas de quarto ínstar de Helicoverpa armigera (Lepidoptera: Noctuidae). Para o experimento foram utilizadas lagartas de quarto ínstar alimentadas com dieta artificial. O experimento foi constituído por cinco tratamentos à base de zeta-cipermetrina na dosagem de 7,5 µL/100 mL de água destilada; lambda-cialotrina na dosagem de 50 µL/100 mL de água destilada; clorpirifós na dosagem de 0,33 mL/100 mL de água destilada; bifentrina + carbosulfano na dosagem de 0,28 mL/100 mL de água destilada; beta-ciflutrina na dosagem de 24 µL/100 mL de água destilada; e um controle, composto pela aplicação de água destilada. A mortalidade foi corrigida em relação à mortalidade observada na testemunha e conferidas após 24, 48, 96 e 144 horas da aplicação tratamentos. O ingrediente ativo destacado no experimento foi bifentrina + carbosulfano com 80, 100, 95, 96% da mortalidade média acumulada, respetivamente. Diferenciando significativamente de zeta-cipermetrina e beta-ciflutrina. Assim o ingrediente ativo bifentrina + carbosulfano pode ser indicado para uso temporário no controle de Helicoverpa armígera.