Neopestalotiopsis sp. ASSOCIADA A MANCHA DE PESTALOTIA DO COQUEIRO EM ALAGOAS - Abreu, Larisse Araújo de; Barbosa, Tiago Jorge; Feijó, Matheus Gomes Lessa; Silva, Maria Jussara da; Infante, Nayana Bruschi; Feijó, Frederico Monteiro; Assunção, Iraildes Pereira; Lima, Gaus Silvestre de Andrade (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
No Brasil, o cultivo do coqueiro (Cocos nucifera L.) vem se expandindo nos últimos anos, gerando emprego e renda a muitos produtores. Com o aumento na exploração da cultura muitas doenças de origem fúngicas passaram a ser observadas. A mancha de pestalotia é uma destas doenças e se caracteriza por apresentar manchas irregulares nas folhas que diminuem a área fotossintética da planta e consequentemente, a produção. Com isso, o objetivo deste estudo foi identificar e caracterizar isolados pertencentes ao complexo Pestalotioid (Pestalotiopsis, Neopestalotiopsis e Pseudopestalotiopsis) associadas a mancha de pestalotia do coqueiro no Brasil. Foram realizadas coleta de folhas de coqueiro com sintomas de manchas em sua superfície no município de Neópolis, Sergipe. O material coletado foi conduzido ao laboratório de Fitopatologia onde foram realizados isolamento indireto, obtenção de culturas monospóricas e preservação dos isolados. Posteriormente realizou-se a caracterização morfológica dos isolados e identificação por meio de sequenciamento da região ITS-rDNA. Foram obtidos dois isolados patogênicos. As caracterizações morfológicas permitiram agrupar os isolados dentro do gênero Neopestalotiopsis, e a análise molecular utilizando a região ITS-rDNA (100% de identidade) identificou os isolados como Neopestalotiopsis sp. Esse é o primeiro relato de Neopestalotiopsis associado a mancha de pestalotia em coqueiro (C. nucifera) no Brasil.