Neoscytalidium sp. CAUSANDO MANCHAS EM CLADODIOS DE QUIPÁ (Tacinga inamoena) - Santos, Jockeliny Mayara Câmara dos; Silva, Maria Jussara dos Santos da; Infante, Nayana Bruschi; Feijó, Frederico Monteiro; Assunção, Iraildes Pereira; Lima, Gaus Silvestre de Andrade (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
Tacinga inamoena, também conhecida como quipá, é uma cactácea nativa da Caatinga brasileira e apresenta importância social para o semiárido nordestino, uma vez que é utilizada como alimento alternativo para os animais em épocas secas. Até o presente momento não há relato de ocorrência de doenças associadas a esta espécie vegetal, porém observações recentes no estado de Alagoas identificaram mancha em seus cladódios. Diante disso, este trabalho teve o objetivo de identificar o agente etiológico causador de manchas em cladódios de quipá. Para tanto, foram coletados cladódios de quipá com manchas em sua superfície no município de Delmiro Gouveia, estado de Alagoas. Inicialmente no laboratório realizou-se isolamentos e teste de patogenicidade. A identificação dos isolados foram realizadas pelas características morfológicas (estruturas reprodutivas do patógeno, índice de crescimento micelial e coloração das colônias) e molecular, com o uso da região ITS-rDNA. Quatro isolados patogênicos foram obtidos (PN1, PN2, PN3 e PN4). As sequências nucleotídicas obtidas foram comparadas com sequências do NCBI, utilizando a ferramenta BLAST, que confirmou que os isolados pertencem ao gênero Neoscytalidium. As análises morfológicas estiveram em consenso com a molecular, ou seja, as estruturas reprodutivas (artroconídios) visualizadas em microscópio óptico foram compatíveis com o gênero Neoscytalidium. Essa é a primeiro relato de Neoscytalidium em quipá e a primeira ocorrência de doença nessa espécie botânica.