População de Pherethima hawayana sob diferentes tipos de manejo do solo - ferreira, thiago costa; araujo, narcisio cabral; oliveira, suenildo (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2013)
A população de seres micro e macroscópicos viventes no solo depende sensivelmente do manejo antropico utilizada em um área de lavoura, pois sua influência a população de seres considerados como bioindicadores de fertilidade do solo, como por exemplo as minhocas. Logo este trabalho tem como objetivo identificar a ação de diferentes tipos de manejo do solo na quantidade de minhocas nativas da espécie Pherethima hawayana, em condições de campo no município de Lagoa Seca – PB. Foram utilizados tratamentos que representavam o manejo do solo comum na localidade do experimento, com o uso de adubo orgânico, queimada sob o solo, adubação verde. O manejo do solo com a adição de adubo orgânico e verde proporciona o aparecimento de minhocas em diversos estágios fisiológicos, sendo útil para a reabilitação de solos degradados pelo uso antrópico intensivo.Porém o tratamento do solo com a queimada do solo, não fomenta um ambiente propicio para as minhocas viverem.