ANÁLISE DOS POSSÍVEIS RISCOS DE INCIDENTES E ACIDENTES TRAUMÁTICOS EM AMBIENTES DE ACADEMIAS - PEREIRA, WANDRESA FRANCELINO; SANTOS NETO, VICENTE SARAIVA DOS; BELCHIOR, SANDRA MAIJANE SOARES DE DE; PIRES, MARIA JOSÉ SOARES DE BELCHIOR; BELCHIOR, VERÔNICA CRISTIAN SOARES DE (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2020)
A prática de atividades físicos em academias vem ganhando adeptos. Em virtude disso, é de extrema importância saber qual o perfil desses praticantes, para que se possa avaliar os impactos que os exercícios físicos acarretam para a saúde dessa população. Então através da análise de incidentes e acidentes, é possível melhorar a segurança neste ambiente, através da reorganização do espaço, e de equipamentos, além das orientações de segurança aos usuários. Além da extrema importância de alertar os funcionários sobre quais medidas devem ser adotadas para diminuir os riscos de agravamento diante de um acidente em ambientes de academias. Para a realização do trabalho foi feita uma busca dos dados nas bases do Pubmed, Medline e Google scholar, totalizando 38 trabalhos analisados, em que os critérios de escolha se deu através de um refinamento pela leitura do resumo. Infelizmente são poucas as informações epidemiológicas sobre as lesões interligadas ao treinamento resistido muscular, e na literatura é nítida as mais variadas contradições e as inúmeras orientações nas estratégias adotadas para a prevenção de lesões, em que muitas vezes é bem mais baseada no senso popular do que na ciência esportiva muscular. O aumento na carga de peso ou o aumento errôneo no número de repetições são frequentemente citadas tendo como causas as lesões. Os incidentes e acidentes que são comumente observados na academia indicam a necessidade de ampliação do espaço interno, melhorar a proteção dos equipamentos e alertar aos usuários quanto à utilização segura dos mesmos. É necessária a realização da avaliação de incidentes e acidentes nas academias, pois possibilitam a identificação das causas de ocorrências indesejadas, estimulando a adoção de medidas para que novas ocorrências sejam evitadas. Além disso é necessário existirem treinamentos com os funcionários sobr