Teste de atratividade da ração proteica do farelo de sorgo com adição de essências para as abelhas jandaíras - Medeiros, Altevir Paula de; Silva, Osvaldo Soares da; Medeiros, Aline Carla de; Gurjão, Thyago Araújo; Silva, Rosilene Agra da; Prado Junior, Leonardo Souza do; Andrade, Ana Clara Roberto Ramalho de; Sousa Junior , Adriano Cipriano de; Luna, Giliara Carol Diniz Gomes de; Fernandes Filho, Antônio; et al. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2022)
O trabalho teve como objetivo principal avaliar o efeito atrativo da ração produzida a partir da fermentação semissólida do farelo de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) para as abelhas da espécie Melipona subnitida (Jandaíra). Os ensaios foram realizados na comunidade Quichaba, no apiário Xavier, Mossoró-RN, onde as abelhas foram submetidas a testes independentes, não interferindo um com o outro. Para a atratividade das abelhas, os testes foram realizados em um delineamento experimental ao acaso com 10 tratamentos em triplicata, sendo os aromas: tutti-frutti, erva-doce, maracujá, café, baunilha, morango, amarula, mel, limão e testemunha (sem aroma), o experimento foi repetido por três dias seguidos, sempre iniciando as 8:00h da manhã. Os testes seguiram os mesmos parâmetros e repetições utilizados, contudo se observou que para as abelhas Jandaíra, a essência de amarula demostrou uma maior atratividade sendo sucedida pela testemunha e baunilha, respectivamente. Sendo sucedida pela baunilha e limão, que não diferiram estatisticamente entre si. As abelhas demonstraram variância significativa em relação ao tempo do experimento, demonstrando que esses insetos apresentam uma espécie de "memória” do lugar do alimento, que pode ser causado por fatores hormonais.