Respostas anafiláticas e seus prognósticos na medicina Veterinária - Silva, Eliza da Cruz; Silva, Jamily Martins; Ribeiro, Renata Elias; sousa, Sara Barbosa; Moura, Tiel Travasso; Fernandes, Vanessa Eulália Silva Bezerra; Gurjão, Thyago Araújo; Matias Porto Filho, José; de Assys Romero da Mota Sousa, Francisco; Henrique Mascarenhas, Nágela Maria Henrique Mascarenhas; et al. (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2023)
Na clínica de pequenos animais surgem sempre casos envolvendo acidentes com insetos e geralmente são animais que dão entrada em ambiente hospitalar por terem sido picados por abelhas que comumente vivem no mesmo ambiente que os animais de companhia e que possivelmente causam em animais reações anafiláticas. A gravidade da reação é dose dependente, ou seja, é avaliado pela quantidade de veneno injetado no animal para que ele evolua em respostas mais graves. A sintomatologia pode ser aparente de forma imediata em casos de grande inoculação de veneno nos animais ou até reações mais leves como urticária, edema; As respostas anafiláticas podem ser classificadas como imunológicas por IgE, normalmente essas reações mais comuns são reconhecidas na clínica e são causadas por insetos, animais peçonhentos, medicamentos e alimento. Mediadas por IgG que são reações à transfusão sanguínea ou doenças autoimunes, como também as reações anafilatóide caracterizadas por fatores físicos ou medicamentos quimioterapicos. O prognóstico de cada reação anafilática vai depender da severidade e progressão da reação no animal, pode ser levado em consideração animais que possuam patologias já identificadas e que possam evoluir para sinais clínicos graves, sendo assim, necessário identificar o nível de gravidade em que os sinais estão presentes no animal. No entanto, nesses casos o prognóstico deve ser definido sempre quando o tratamento é instaurado adequadamente e o animal terá evolução do seu quadro.