Comparativo das análises físico-químicas de mel de abelha do município de Catolé do Rocha-PB e São José do Rio do Peixe-PB - Ferreira, Weslayna Firme; Cristina Gomes Colman, Victória; Eugênia Morais Bezerra, Maria; Allan Alves Fernandes, Eryck; Kauan Carvalho Campos, Endrew; dos Santos Araújo, Alfredina (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2023)
A apicultura no Brasil é uma prática ancestral, transmitida de geração em geração, que se consolidou como um hábito enraizado na população devido aos inúmeros benefícios associados ao consumo de seus produtos. A legislação do mel inclui regulamentos e normas para garantir da qualidade do produto. De acordo com a legislação brasileira, o mel é classificado como um produto de origem animal, produzido pelas abelhas Melíferas a partir do néctar das flores, composta por glicose e frutose. A Instrução Normativa nº 11, de 20 de outubro de 2000, que estabelece o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel foi estabelecida com intuito de evitar fraudes nos produtos, garantindo um produto seguro, puro e de qualidade. O trabalho teve como objetivo realizar as análises físico-química do mel oriundo da cidade de Catolé do Rocha-PB e São José do Rio do Peixe-PB, onde foram realizadas análises em triplicatas para pH, acidez total titulável (%), açúcares redutores (g/100g), sacarose aparente (g/100g), cinzas (%), atividade diastásica (escala Gothe), Hidroximetilfurfural (mg/kg) e Sólidos Solúveis Totais (Brix), onde todos os parâmetros são comparados com a legislação vigente. As análises físico-químicas permitem garantir a qualidade do produto, destacando quantidades de cada componente presente no mel, podendo ser detectado adulterações durante o processo de fabricação, além da padronização e consistencia, permitindo aos apicultores realizar as medidas corretivas para atender os requisitos desejados para elaboração de um produto natural e saudável.