TÉCNICAS DE CONSERVAÇÃO DE CADÁVERES PARA O ENSINO NA MEDICINA VETERINÁRIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Gurjão, Thyago Araújo (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2023)
Na medicina veterinária é de suma importância o estudo da anatomia, uma ciência utilizada e desenvolvida a milênios que tem por objetivo compreender as estruturas e suas funcionalidades, e para maximizar o processo de aprendizagem de estruturas se faz necessário adquirir conhecimentos de como conservar os cadáveres de forma que a técnica conserve o máximo esse cadáver sendo também uma técnica milenar. No entanto, o uso de meios digitais para representar estruturas musculares e outras complexas está se tornando comum na educação atual. A responsabilidade das instituições de ensino é oferecer um ensino de alta qualidade que aborda tanto os princípios fundamentais da anatomia quanto às habilidades cirúrgicas necessárias. A evolução no uso de animais para fins educacionais e experimentais segue os princípios dos três Rs, reduction, refinement e replacement (redução, refinamento e substituição), estabelecidos em 1959. Esses princípios visam reduzir o número de animais utilizados, aprimorar as técnicas envolvidas e substituir os animais por métodos alternativos. Métodos alternativos de ensino estão sendo desenvolvidos para garantir o bem-estar dos animais e estimular as habilidades psicomotoras necessárias em procedimentos cirúrgicos. A utilização desses métodos em aulas práticas permite que os alunos adquiram conhecimento e habilidades essenciais para a realização de cirurgias, ao mesmo tempo em que ganham confiança por meio da repetição dos procedimentos, porém, ainda é muito utilizado cadáveres para o estudo de anatomia, sendo que a utilização de cadáveres desempenha um papel crucial no aprendizado da anatomia e no desenvolvimento de habilidades cirúrgicas, mas enfrentam muitos desafios relacionados à decomposição. Para superar este problema é estudado o uso de fixadores em cadáveres, visando preservar suas características e evitar problemas biológicos e ambientais. Existem várias técnicas de preservação, com a formalização (usando formol) sendo a mais comum, entretanto o uso do formol é um risco para saúde humana, a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer classificou o formaldeído como um agente cancerígeno, além de apresentar uma série de desvantagens, como descoloração, rigidez dos tecidos, além de riscos à saúde, também apresenta risco ao meio ambiente. Uma outra opção seria a glicerinação, que combina glicerina e álcool absoluto, é uma alternativa vantajosa para a preservação, oferecendo peças mais leves, com morfologia preservada e menor impacto na saúde humana e ambiental. No entanto, seu alto custo limita sua utilização. Outra alternativa seria a criodesidratação, que se baseada em ciclos de congelamento e descongelamento, é uma alternativa eficaz e de baixo custo, oferecendo peças secas, leves e sem odor, mantendo as características reais. Essa técnica reduz significativamente o peso das peças, facilitando o estudo, e elimina a necessidade de fixadores químicos. No geral, cada técnica de preservação tem suas vantagens e desvantagens, mas a criodesidratação surge como uma alternativa promissora para a conservação de peças anatômicas devido à sua eficácia, baixo custo e menor impacto ambiental. Sendo assim, a escolha da técnica deve considerar custo, segurança, preservação das características anatômicas e impacto ambiental, com a evolução das técnicas tornando o estudo anatômico mais acessível, atraente e sustentável.