Produção de tomate em função do número de hastes e cachos por planta - Soares, Carlos Augusto Mota; Nascimento Júnior, Aelson Alves; Trigueiro, Ericlys Daniel Nascimento; Araújo, Gustavo Silva; Queiroga, Roberto Cleiton Fernandes de (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: O tomate é uma das hortaliças frutos de grande importância no Brasil e no mundo. Na região nordeste sua produção tem se elevado nos últimos anos, sendo considerada de grande relevância socioeconômica, embora os dados de produção para o estado da Paraíba ainda sejam baixos. Diante disso, novas formas de manejo são necessárias para alavancar essa produção, sendo a interferência nas relações fonte:dreno através de modificações no número de hastes e cachos por planta, uma técnica de manejo viável. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de tomate em função do número de hastes e cachos por planta. O experimento foi realizado na Fazenda experimental do CCTA/UFCG, em parcelas subdivididas 2 x 3 com quatro repetições. Na parcela constava de diferentes números de hastes por planta (uma e duas hastes) e na subparcela de diferentes números de cachos por planta (quatro, seis e fixação livre). Os melhores resultados para o número de frutos e produção por planta foram quando essas foram cultivadas com duas hastes e fixação livre de cachos, enquanto que, o peso médio do fruto foi maior quando as plantas foram conduzidas com duas hastes.