Acúmulo de biomassa em mudas de maracujazeiro-amarelo sob estresse salino e aplicação de silício - Medeiros, Iwry Dantas de; Maia, Orquídea Suassuna; Ferreira, Raquel da Silva; Alves, Raquel Alice Silveira; Fonseca, Ana Maria Gomes da; Lins, Lays Klécia Silva (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Há, na literatura, evidências de que a aplicação de silício é eficaz para atenuar o estresse salino em plantas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o acúmulo de biomassa em mudas de maracujazeiro-amarelo submetidas a irrigação salinizada e métodos de aplicação de silício. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Humanas e Agrárias da Universidade Estadual da Paraíba, localizado em Catolé do Rocha/PB. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos avaliados foram: T1 - irrigação com água de condutividade elétrica (CE) de 1,2 dS m1; T2 - irrigação com água de CE de 4,0 dS m-1; T3 - irrigação com água de CE de 4,0 dS m-1, com aplicação de silício no solo; T4 - irrigação com água de CE de 4,0 dS m-1, com aplicação de silício via foliar; e T5 - irrigação com água de CE de 4,0 dS m-1, com aplicação de silício via solo e foliar. Foram analisadas as massas secas de parte aérea, raízes e total, e a relação raiz/parte aérea. Verificou-se que o excesso de sais afetou negativamente o acúmulo de biomassa nas plantas, mas o silício aplicado via foliar reduziu os danos causados pela salinidade na maioria das características analisadas.