Trocas gasosas do tomate cereja sob solução nutritiva salina e ácido salicílico - Torres, Rafaela Aparecida Frazão; Lima , Geovani Soares de; Soares , Lauriane Almeida dos Anjos; Paiva, Francisco Jean da Silva; Sá, Valeska Karolini Nunes Oliveira de; Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O tomate cereja destaca-se pela importância socioeconômica, contudo, sua produção em regiões semiáridas é afetada pela escassez de recursos hídricos, sendo necessário uso de águas que possuem altas concentrações de sais. Dentre as estratégias para amenizar o efeito desses sais destaca-se a aplicação de ácido salicílico em sistema hidropônico. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido salicílico nas trocas gasosas de tomate cereja sob solução nutritiva salina em sistema hidropônico. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação em Pombal - PB, utilizando a Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. Os tratamentos foram distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela constituída de cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1; 2,6; 3,1; 3,6; e 4,1 dS m-1) e as subparcelas de cinco concentrações de ácido salicílico - AS (0; 0,8; 1,6, 2,4 e 3,2 mM), com três repetições e duas plantas por parcela. A condutância estomática e a taxa de assimilação de CO2 foram influenciadas pela aplicação de AS na concentração de 3,2 mM. O aumento da salinidade da solução nutritiva elevou a concentração interna de CO2 e reduziu a transpiração foliar das plantas de tomate cereja.