Trocas gasosas e conteúdo de água foliar do tomate cereja sob solução nutritiva salina e ácido salicílico - Torres, Rafaela Aparecida Frazão; Lima , Geovani Soares de; Soares , Lauriane Almeida dos Anjos; Paiva, Francisco Jean da Silva; Sá, Valeska Karolini Nunes Oliveira de; Silva, Luderlandio de Andrade (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A utilização de água com elevada concentração de sais dissolvidos na região nordeste é um dos fatores limitantes para a produção agrícola. Uma alternativa para reduzir os efeitos do estresse salino sob as plantas é através da aplicação foliar de ácido salicílico e o cultivo hidropônico. Ante o exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar as trocas gasosas e o conteúdo de água no limbo foliar das plantas de tomate cereja sob solução nutritiva salina em cultivo hidropônico. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação em Pombal - PB, utilizando o sistema hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. Os tratamentos foram distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela constituída de cinco níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1; 2,6; 3,1; 3,6; e 4,1 dS m-1) e as subparcelas de cinco concentrações de ácido salicílico - AS (0; 0,8; 1,6, 2,4 e 3,2 mM), com três repetições e duas plantas por parcela. A aplicação de AS até a concentração de 3,2 mM aumentou o conteúdo relativo de água no limbo foliar do tomate cereja. O aumento da CEsn influencia de forma negativa as trocas gasosas nas plantas de tomate cereja.