Eficiência fotoquímica do tomate cereja hidropônico sob estresse salino e peróxido de hidrogênio - Guedes, Maria Amanda; Gheyi, Hans Raj; Lima, Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; Souza, Thaimara Ramos Angelino de; Torres, Rafaela Aparecida Frazão (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
O tomate cereja é uma hortaliça que se destaca pela sua importância socioeconômica no mercado brasileiro. Na região semiárida do Nordeste brasileiro, seu cultivo é limitado devido à abundância de fontes de água com elevado teores de sais, sendo necessário o uso de estratégias que reduzam o efeito do estresse salino, como a aplicação de peróxido de hidrogênio. O objetivo desse trabalho foi avaliar o peróxido de hidrogênio como atenuante do estresse salino na eficiência fotoquímica do tomate cereja em cultivo hidropônico. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em Pombal – PB. O sistema de cultivo utilizado foi o hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente - NFT. Os tratamentos foram distribuídos em esquema de parcelas subdivididas, sendo a parcela constituída de quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1; 2,8; 3,5; e 4,2 dS m-1) e as subparcelas de duas concentrações de peróxido de hidrogênio- H2O2 (0 e 48 μM), com três repetições e duas plantas por parcela. O peróxido de hidrogênio na concentração de 48 μM proporcionou um aumento na fluorescência máxima das plantas de tomate cereja laranja, aos 70 dias após o transplantio. A condutividade elétrica da solução nutritiva a partir de 2,1 dS m-1 afeta de forma