Trocas gasosas de pepino sob solução nutritiva salina e ácido salicílico em sistema hidropônico - Sá, Valeska Karolini Nunes Oliveira de; Lima, Geovani Soares de; Soares , Lauriane Almeida dos Anjos; Gheyi , Hans Raj; Mendonça, Allysson Jonhnny Torres; Torres , Rafaela Aparecida Frazão (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido salicílico nas trocas gasosas de pepino Hiroshi japonês cultivado sob soluções nutritivas salinas em sistema hidropônico de tipo NFT. O experimento foi desenvolvido sob condições de casa de vegetação em Pombal – PB em sistema hidropônico tipo NFT - Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema parcelas subdivididas, cujos tratamentos consistiram de quatro níveis salinos da solução nutritiva - CEsn (2,1, 3,6, 5.1, e 6,6 dS m-1) e duas concentrações de ácido salicílico (0 e 5,4 mM) com três repetições e duas plantas por parcela. A solução nutritiva salina a partir de 2,1 dS m-1 diminuiu a condutância estomática, a taxa de assimilação de CO2, e a transpiração, e aumentou a concentração interna de CO2 das plantas de pepino japonês, aos 40 dias após o transplantio, aplicação do ácido salicílico de 5,4 mM aumentou a concentração interna de CO2, e reduziu condutância estomática e a taxa de assimilação de CO2.