Supressão de Meloidogyne javanica em tomateiro com aplicação de extratos de agave sisalana - Moitinho, Mirna Larissa Barbosa; Almeida, Fernandes Antonio de; Silva, Rafael Gonçalves da; Leite, Maria Izabel Almeida; Martins, Brenda Carla Rosendo; Sousa, Anderson de Queiroz (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
A cultura do tomateiro é uma das olerícolas de grande importância socioeconômica no Brasil. Os nematoides-das-galhas, estão entre os patógenos mais importantes para a cultura, ocasionando elevados prejuízos. O manejo quase sempre é realizado com nematicidas. Entretanto, são inúmeros os questionamentos dos riscos ao meio ambiente. Assim, objetivou-se avaliar o potencial do extrato de agave no controle de Meloidogyne javanica em tomateiro. O experimento foi realizado na UFCG/Pombal, em delineamento inteiramente casualizado, com as concentrações de extratos de agave (0;10; 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90 e 100%), com 5 repetições. As mudas de tomateiro foram transplantadas para vasos as quais foram inoculadas com suspensão 5.000 ovos/larvas de M. javanica. Após o décimo dia da inoculação, foram aplicados os tratamentos, equivalente a 50 mL por vaso do extrato. Após 60 dias da aplicação dos tratamentos, as plantas foram avaliadas quanto as características agronômicas e parasitismo. Para altura de planta (14,92%) e massa fresca de parte aérea (29,97%), houve ganho significativo a partir da menor concentração. Todas a concentrações demonstraram eficiência no controle populacional do nematoide-das-galhas. O estudo indica que o extrato de Agave sisalane apresenta grande potencial com ação nematicida.