um Biocondicionamento de sementes de Cucurbita moschata sob estresse salino: não possui - Rodrigues, Antonio Carlos de Sena; Oliveira Neto, Antonio Machado de; Lopes, Kilson Pinheiro; Pereira, Micaela Benigna; Lima, Erlânia Erica Dantas de; Lopes, Geraldavane Lacerda (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Objetivou-se avaliar a eficiência do biocondicionamento com produto biológico associado ao revestimento de sementes de abóbora como mitigador do estresse salino. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande, Campus Pombal. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 5, sendo três doses de HizoBio® (0,0; 1,0 e 2,0 g L água-1) e cinco concentrações salinas (0,3; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 dS m-1). Foi avaliado o vigor, índice de velocidade de germinação, porcentagem de germinação, comprimento de parte aérea e raiz primária das plântulas normais e massa seca total. As concentrações de 1,0 e 2,0 g do produto biológico reduziram os efeitos deletérios da salinidade para a primeira contagem de germinação índice de velocidade de germinação e comprimento da parte aérea. O condicionamento de sementes de abóbora com HizoBio® melhora o desempenho fisiológico de plântulas em condições estresse salino.