Eficiência fotoquímica da goiabeira sob estratégias de irrigação e aplicação exógena de ácido ascórbico - Almeida, Flávia de Sousa; Lacerda, Cassiano Nogueira; Queiroz, Victor Ferreira; Silva, Saulo Soares da; Lima, Geovani Soares de; Soares, Lauriane Almeida dos Anjos (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
Objetivou-se com este estudo avaliar a eficiência fotoquímica da goiabeira cultivada sob diferentes estratégias de irrigação e aplicação exógena de ácido ascórbico. O experimento foi desenvolvido em ambiente de campo na Fazenda Experimental ‘Rolando Enrique Rivas Castellón’, pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA da Universidade Federal de Campina Grande, São Domingos, Paraíba. O experimento foi organizado em parcelas subdivididas cujas parcelas foram constituídas por quatro estratégias de manejo da irrigação: SE (plantas sob irrigação plena durante todo o ciclo); VE, FL e VE/FL (plantas irrigadas com 50% da necessidade hídrica nas fases vegetativa, floração e vegetativa/floração, respectivamente), e as subparcelas por quatro concentrações de ácido ascórbico (0, 200, 400 e 600 mg L-1), com três repetições. O déficit hídrico aplicado nas fases vegetativa e de floração sucessivamente em goiabeira ‘Paluma’, aumenta a fluorescência inicial, e reduz a fluorescência máxima e a eficiência quântica máxima do PSII. Aplicação do déficit hídrico sucessivamente nas fases vegetativa e de floração, aliado ao incremento nas concentrações de ácido ascórbico reduz a eficiência quântica do fotossistema II da goiabeira ‘Paluma’.