Trocas gasosas de quiabeiro cultivado sob níveis de reposição hídrica e polímero hidroretentor - Trigueiro, Ericlys Daniel Nascimento; Lima , Geovani Soares de; Soares , Lauriane Almeida dos Anjos; Silva, Saulo Soares da; Almeida , Flávia de Sousa; Silva, Julio Cesar Agostinho da (Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2024)
RESUMO: O quiabeiro tem grande importância socioeconômica na região Nordeste do Brasil, destacando-se como fonte de emprego e renda. Contudo, nessa região, a escassez hídrica dificulta a produção agrícola, tornando-se uma necessidade o uso de estratégias de manejo da irrigação para amenizar os efeitos do déficit hídrico nas plantas. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as trocas gasosas de quiabeiro cultivado sob níveis de reposição hídrica e doses de polímero hidroretentor. O experimento foi conduzido em vasos adaptados como lisímetros de drenagem em condição de casa-de-vegetação, nas dependências do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 × 4, sendo constituídos pela combinação de dois fatores: dois níveis de reposição de água (40 e 100% da evapotranspiração da cultura - ETc) associados a quatro doses de polímero hidroretentor (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 g L-1) com três repetições. As trocas gasosas do quiabeiro cv. Caracará foram afetadas negativamente pela irrigação com lâmina de 40% da evapotranspiração da cultura, aos 45 dias após a semeadura.